王立斌:引入信访人信用管理 破解越级访治理难题
信息来源:办公室 发布日期:2019-07-22 浏览次数:   字号:【



7月11日,《江苏法制报》在显著位置刊登了市委常委、政法委书记王立斌的署名文章《引入信访人信用管理破解越级访治理难题》,介绍了连云港市率先在全省、全国启动信访人信用管理工作,探索越级访治理的创新做法。



引入信访人信用管理 破解越级访治理难题

连云港市委常委、政法委书记王立斌


近年来,针对少数信访人以访施压、以访谋利、恶意重访等问题,连云港市在全国信访系统率先启动了信访人信用管理,就越级访治理工作进行了有益探索,建立了可复制的经验模式,被中央信访工作联席会议简报“基层亮点”栏目刊发,在全国范围内介绍推广,山东省、辽宁省、福建省以及江苏省内大部分地市纷纷前来学习。


提高认识勇于创新


连云港市在抓好初信初访化解、规范业务办理、切实解决好群众合理合法诉求的同时,多次组织调查研究、召开研判会议,对越级重复访高发现象进行深度剖析。经过对比分析、查证讨论、追根溯源、反复印证,一致认为“信访不信法、信上不信下”“大闹大解决、小闹小解决、不闹不解决”“花钱买平安”等陈旧观念、惯性思维,是越级上访、恶意重访、缠访闹访甚至以访谋利的主要思想根源,必须想方设法予以清除;少数信访老户不仅自己违法违规,还串联、引诱、教唆他人越级访或到非接待场所上访,必须依法依规处理。同时必须进行新的探索,寻求新的破解之策。为此,连云港市打破常规、勇于创新,提出对信访人实施信用管理,并在全省、全国率先启动了信访人信用管理工作,在信访工作制度改革、信访法治化建设方面走出了坚实的一步。


提振精神勇于担当


思路决定出路。思路确定之后,关键在于付诸实施。信访人,在很多人心中多属弱势群体,理应给与更多的关心、关爱。对信访人实施信用管理,确实需要敢于担当的精神、敢为人先的魄力。党的十九大报告提出:不断推进国家治理体系和治理能力现代化,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端。中共中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》也明确要求:深刻领会新时代、新思想、新矛盾、新目标提出的新要求,以时不我待、只争朝夕、勇立潮头的历史担当,努力改革创新、攻坚克难,不断锐意进取、担当作为。连云港市有关部门进一步统一思想、提振精神,按照党的十八届三中全会提出的“建立健全社会征信体系,褒扬诚信,惩戒失信”的总体要求,开始了文件起草工作。经集体研究、信用部门把关、反复征求意见、提请合法性审查等缜密程序,16家单位联合出台了《连云港市信访人信用管理实施细则(试行)》。文件印发后,在连云港日报、苍梧晚报刊发了《答记者问》,组织召开了新闻发布会,通过电视台、电台、报纸、网络等媒体进行了全方位宣传报道。把文件印发成《公告》,在全市所有的社区、村居、小区进行张贴;把新闻发布会视频刻录成光盘,在各级各部门信访接待场所循环播放,确保宣传工作不留死角,切实提高公众知晓度、参与度。


提优程序勇于突破


《实施细则》规定:由属地政府或涉事部门、单位负责记录信访人的失信行为;市(县、区)信访部门负责归集认定、汇总报送信用管理部门;信用管理部门负责将失信信访人信息纳入个人信用基础数据库。为了确保失信认定工作事实清楚、程序公正,提高严重失信人员认定的结果可信度、社会认可度,信访部门在具体操作过程中,又增加了第三方审议程序,得到了信用管理部门的认可和支持。为此,连云港市信访部门随机选取2名人大代表、2名政协委员、2名法律工作者、2名群众代表、1名专家学者,组成9人审议小组,举行严重失信信访人审议会议,对各地认定上报的12个失信信访人进行审议。审议组成员采取查阅台账、当面质询、辩论讨论、独立判定、集中票决的形式,当场投票、唱票、计票并当场宣布,最终确定将7个严重失信信访人纳入联合惩戒。没能通过审议的5个信访件,在程序上、实体上、程度上都有或多或少的瑕疵,审议人员当场提出意见建议,敦请涉事单位、属地政府进一步妥善处理、规范办理。随着工作的推进,连云港市在全市范围内遴选一定数量的人大代表、政协委员、法律人士、群众代表、专家等第三方人员,组建联合审议专家库,开展审议工作时,在专家库内随机抽取,进一步提高严重失信信访人审议工作的规范化水平。

提升标准勇求实效


连云港市在工作推进中发现,基于上位文件精神制定的惩戒措施,范围过窄、手段过少、门槛过高,对严重失信人员难以产生足够的震慑力、威慑力、影响力。其间,江苏省信访局召开的全省信访信用管理工作座谈会,对信用管理进行了正确解读,为连云港深度创新突破、细化惩戒措施打消了顾虑、增强了信心。为了提升对严重失信信访人的惩戒效果,连云港市决定参照国家税务、环保、食品等系统出台《备忘录》的做法,研究出台《信访联合惩戒备忘录》。由市信访联席办、信用办共同召开信访人信用管理暨联合惩戒推进会,部署《备忘录》筹备工作。为此先后召开了15个专项会议,针对银行、水电、保险、交通等重点单位进行小范围、单独的沟通和探讨,进一步统一思想、达成共识,最终促成55家单位参与、154条惩戒措施的全国首个《关于对失信信访人开展联合惩戒的合作备忘录》正式印发。市信访联席办、市信用办、市纪委监委再次召开信访人信用管理新闻发布会。为了确保惩戒措施得到严格执行,市信访联席办、信用办全程跟踪督查该项工作的开展,必要时会同市纪委监委开展联合督办。目前,50余家合作单位均已安装了联合奖惩系统应用插件,市信访局、信用办可以在线观测各合作单位在审批、监管、服务、管理过程中对联合奖惩系统的使用情况和对严重失信信访人的惩戒情况,发现问题及时提醒、督促整改,确保各项惩戒措施落到实处,确保制度创新取得实效。

                                    (来源:法制日报)

  • 主办单位:连云港市信访局
  • 地址:江苏省连云港市新浦区朝阳东路69号
  • 邮政编码:222006
苏ICP备 05002003号    苏公网安备 32070502010070号