连云港市部署开展无越级访镇村创建工作
信息来源:办公室 发布日期:2019-07-12 浏览次数:   字号:【

7月11日下午,连云港市召开全市无越级访镇村创建工作现场会,进一步夯实基层基础,强力推动信访工作关口前移、重心下移。市委常委、政法委书记王立斌出席会议并讲话。

市委副秘书长、信访局局长王芬在会上通报了当前信访形势,对无越级访镇村创建的标准要求作了具体安排。市委副秘书长孙宗凤主持会议,各县区、功能板块分管负责同志和部分镇村负责同志参加会议。


在听取了部分基层单位的交流发言后,王立斌就做好下一步信访工作,特别是庆祝新中国成立70周年期间各项任务作了部署要求。


王立斌指出信访工作的重心在基层,关键在基层。开展无越级访镇村创建,是加强源头防范、确保实现市委市政府关于信访工作目标任务的客观要求,是强化底线思维、防范化解重大风险的一项重要举措,是夯实基层基础、推动信访工作高质量发展走在前列的有力支撑。


王立斌要求要按照“四有”“四无”标准,一级抓一级,一级对一级负责,从硬件和软件两个方面,全面加强镇、村两级创建,力争年底前60%以上的乡镇(街道、场)、80%以上的村(社区)达标。要健全完善基层政务公开、村务公开、财务公开等制度,让权力在阳光下运行,推动信访工作与基层社会治理的深度融合,加强基层信访工作的标准化、规范化建设,提升基层预防和化解信访矛盾工作的整体水平。

王立斌强调要按照国家信访局“最多让群众访一次”的要求,严格落实首接首办责任,依法依规解决群众合理诉求、回应群众关切,努力提高初信初访一次性化解率和群众满意度,把群众信访的“第一站”变成解决问题的“终点站”。要集中利用三个月左右的时间,下更大力气、用更大力度、以更实举措,一案一责、一案一策、一案一审,化解攻坚信访积案,力争在规定的时间节点将现存信访积案基本化解见底。

王芬要求,全市各县区、功能板块要以无越级访镇村创建为抓手,强化“属地管理、分级负责”,按照“化解、终结、信用管理、依法处置、教育转化”的思路,大力化解各类信访矛盾,在全市建立依法、理性、文明、有序的信访工作秩序,以优异的工作成绩向新中国成立70周年献礼!

会议召开前,与会人员集体观摩了灌云县龙苴镇、侍庄街道、伊山镇昌和社区无越级访和人民满意窗口创建情况。



  • 主办单位:连云港市信访局
  • 地址:江苏省连云港市新浦区朝阳东路69号
  • 邮政编码:222006
苏ICP备 05002003号    苏公网安备 32070502010070号