【送政策 送关爱 送规范】连云港市信访服务三下乡 助力“六稳”“六保”
信息来源:市信访局 发布日期:2020-06-22 浏览次数:   字号:【

为进一步加强对基层信访工作指导,助力及时就地解决民生领域信访矛盾,更好服务“六稳”“六保”大局, 6月18日下午,连云港市信访局赴东海县黄川镇开展信访服务三下乡活动,为基层送政策、送关爱、送规范。市委副秘书长、信访局局长王芬到活动现场指导。

活动现场.JPG

送信访政策下乡

结合黄川镇镇、村两级当前存在的信访问题,针对性邀请群众诉求涉及领域主管部门——市公安局、市农业农村局、市住建局、市人社局以及市信访局相关处(支队、办、室)负责同志和法律顾问,送政策上门,现场为群众一一解答相关领域法律法规政策,帮助群众分析问题源头及症结、寻找化解问题具体方法,促进事心双解。

送信访政策下乡.jpg

送信访关爱下乡

针对镇、村梳理出的群众诉求合理、生活困难的信访事项,带着信访关爱下乡,就适合救助的案件范围、适用条件、申请程序及相关要求等进行指导,帮助解决群众在实际生产生活中遇到的困难,充分发挥信访救助作用,切实加强对困难群众关心关爱,让群众感受到党和政府的温暖。

送信访救助下乡.JPG

送信访规范下乡

以理论讲解与实际操作相结合的方式,送国家、省、市关于信访工作最新要求和标准下乡,指导乡镇规范“网上录入、网下办理”工作,对来信、来访、网上投诉事项的登记受理以及网上告知、办理、答复、回访等流程进行深入剖析;通过阳光信访信息系统,对镇所涉及的信访案件逐件审核把关,并进行一对一现场指导,规范信访业务操作流程,推进信访工作标准化规范化建设,进一步夯实信访工作基层基础。

送信访规范下乡.jpg

活动现场气氛活跃,共计接待来访群众10余批次,案件涉及群众生活方方面面,获得了基层群众一致好评……

活动案例一:

在送政策(法律)方面,市公安局经侦支队副支队长接待了刘某某等人反映的黄川镇刘顶专业合作社存款不能提取问题,向来访人详细介绍了经济类案件办理流程、时限和法律法规具体规定,提高了信访人对公安机关办案的信任度、理解度和支持度,信访人表示将耐心等待办案结果,不再反复投诉。市农业农村局、市人社局分别接待了要求恢复事业编制的老兽医、要求按照实际参加工作时间补缴养老保险的群众,采取查摆事实、宣讲政策、释法明理等方式,使信访人彻底解开了心结。

活动案例一.JPG

活动案例二:

 在送规范(辅导)方面,市住建局(清欠办)负责同志向镇政府人员详细介绍了《农民工工资支付条例》出台的背景和重点条文规定,指导基层党委政府有效防范、化解辖区建筑工程特别是政府工程拖欠农民工工资问题,参训人员表示将采取得力措施优先支付农民工工资,坚决防止因拖欠农民工工资引发信访。

活动案例二.JPG

活动案例三:

在送关爱(温暖)方面,市信访联席办秘书组负责同志详细审阅了李某某、周某某、范某某等人的信访案件卷宗,认为案件本身都符合信访救助的基本条件,但需要进一步完善台账资料,按照工作流程尽快申报,市信访联席办将提高审批效率,尽快将救助奖补资金拨付到基层,促使一批疑难复杂信访事项彻底化解。

活动案例三.JPG

供稿:连云港市信访局综合指导处


  • 主办单位:连云港市信访局
  • 地址:江苏省连云港市新浦区朝阳东路69号
  • 邮政编码:222006
苏ICP备 05002003号    苏公网安备 32070502010070号