市委副秘书长、信访局局长王芬赴县区和部门 开展“信访矛盾化解攻坚”和新中国成立70周年 庆祝活动期间信访稳定工作专项督查
信息来源:市信访局 发布日期:2019-08-23 浏览次数:   字号:【

为深入推进信访矛盾化解攻坚活动,为新中国成立70周年庆祝活动期间营造和谐稳定的社会环境,市信访工作联席办牵头,市纪委监委、市委办公室、市政府办公室、市委组织部、市委政法委、市公安局参与,成立四个联合督查组,赴各县区和市有关单位开展“信访矛盾化解攻坚”和新中国成立70周年庆祝活动期间信访稳定工作专项督查。

  8月13日、14日、19日,市委副秘书长、信访工作联席办主任、信访局局长王芬带领第一督查组,赴东海县、云台山景区和市教育局、市卫健委、市总工会等5个单位开展了实地督查,市信访局、市委办督查室、市公安局相关负责同志参加督查。各有关县区、单位主要负责同志、分管负责同志、包案负责同志参加督查汇报。

督查组详细了解了被督查县区、部门的信访矛盾化解攻坚工作开展情况,特别是国家、省、市交办信访案件的化解推进情况,逐人逐案过堂听取了未化解案件包案领导推进情况汇报,实地检查了案件化解台账,并认真听取了党政领导干部“一岗双责”、领导包案、接访制度落实情况,以及信访突出矛盾和矛盾隐患排查、化解情况汇报,现场反馈了督查结果和督查意见。


督查组对各地各部门信访矛盾化解攻坚工作取得的阶段性成效给予了肯定,对大家付出的艰辛努力表示了感谢,并明确指出了存在的主要问题和薄弱环节。针对当前和下一步信访工作开展,督查组组长王芬强调,在思想认识上要再提高,正确认识对待信访工作特别是信访矛盾化解工作,从政治高度、为民高度上抓好信访工作。在化解攻坚上要再加强,进一步加大攻坚力度,拓展化解思路,一案一责、一案一策、一案一审,穷尽一切办法,带着感情,积极有为地帮助群众解决实际问题,确保群众信访诉求100%回应到位,群众合理诉求100%解决到位,诉求中的合理成分100%解决到位。在责任落实上要再强化,严格落实“一个案件、一名领导、一套班子、一组方案、一本台账、一抓到底”的“六个一”包案要求,强化责任担当,主动靠前,不推诿、不回避,牢固树立“有职必有责,失责必被究”的鲜明导向,切实将领导责任和工作责任落到实处。在工作方法上要再细致,坚持关口前移,全面、深入、细致开展信访矛盾隐患排查,加强形势分析研判,耐心细致地做好来信来访接待办理、合理诉求解决、法律政策宣讲等工作,视情开展群众评议、公开听证,做到依法、公正、阳光、高效,不断提升群众的满意度。在工作合力上要再凝聚,在严格落实“属地管理、分级负责”“谁主管、谁负责”原则的同时,进一步加强地区之间、部门之间、地区和部门之间的协调联动和信息共享,合力确保新中国成立70周年庆祝活动期间全市信访稳定。


  • 主办单位:连云港市信访局
  • 地址:江苏省连云港市新浦区朝阳东路69号
  • 邮政编码:222006
苏ICP备 05002003号    苏公网安备 32070502010070号