连云港市召开依法规范信访秩序暨新中国成立70周年大庆信访稳定工作会议
信息来源:市信访局 发布日期:2019-07-26 浏览次数:   字号:【

  7月24日上午,连云港市召开依法规范信访秩序暨新中国成立70周年大庆信访稳定工作会议,研判当前信访形势,部署安排下一步信访重点工作。

  市委常委、政法委书记王立斌出席会议并讲话,市检察院检察长宋祥林出席会议。会议由市委副秘书长孙宗凤主持。

  王立斌强调:信访工作要认真贯彻落实习近平总书记“要强化法律在化解矛盾中的权威地位,使群众由衷感到权益受到了公平对待、利益得到了有效维护”以及“诉求合理的解决到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶到位、行为违法的依法处理”的重要指示要求,坚持以人民为中心,强化化解导向,以信访矛盾化解攻坚年活动为抓手,坚持“积案化解攻坚”与“抓好初信初访”并重,切实做到群众信访诉求100%回应到位,群众合理诉求和诉求中的合理成分100%解决到位。同时,要坚持一手抓群众合理诉求及时化解,一手抓涉访违法行为依法处理。对于缠访、闹访、无理重复访等行为要坚决依法处理,切实维护法律尊严和权威,为迎接新中国成立70周年营造和谐稳定的社会环境。

  市委副秘书长、信访联席办主任、信访局局长王芬指出,今年以来,在市委市政府的正确领导和各地各部门的共同努力下,全市信访形势呈现出“三下降两有力一提高”的良好局面,但也存在一定的不稳定、不确定因素。针对下一步信访工作,王芬要求,要坚持信访工作行为和群众信访秩序双向规范,按照“化解、终结、信用管理、依法处置、教育转化”五位一体的系统化治理工作思路,把化解工作放在第一位,对应化解的、能化解的要想尽一切办法化解;同时要对于合理诉求已经解决到位,仍坚持以同一事实和理由无理缠访、闹访、重复访等涉访违法犯罪行为,严格依法处理,切实维护正常信访秩序。




  市公安局、检察院、法院分别汇报了依法规范信访秩序工作情况,并表示将充分发挥侦查、检察、审判职能,严把证据关、程序关、法律关,严格依法处理信访过程中的违法犯罪行为,切实为全市社会和谐稳定提供坚强的司法保障。


  会议还对今年以来尚末化解到位的信访问题进行了再次集中梳理交办。市委政法委、市法院、市检察院、市公安局、市信访局分管负责同志,以及各县区政法委书记、法院院长、检察院检察长、公安(分)局局长、信访局局长参加会议。


  • 主办单位:连云港市信访局
  • 地址:江苏省连云港市新浦区朝阳东路69号
  • 邮政编码:222006
苏ICP备 05002003号    苏公网安备 32070502010070号