全省领导干部信访工作专题研究班在南京举办
信息来源:市信访局 发布日期:2019-08-23 浏览次数:   字号:【

2019年8月21日至23日,全省领导干部信访工作专题研究班在南京举办。副省长刘旸出席开班式并作动员讲话,省委组织部副部长洪浩主持开班式,省政府副秘书长、省委信访局局长、省政府信访局局长姜金兵出席。


专题研究班开班式 

刘旸指出,做好信访工作是践行以人民为中心发展思想、维护群众合法权益的重要举措,是强化底线思维、防范化解重大风险的有力抓手,是反映社情民意、总结为政得失的重要渠道。要认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,在学思践悟中牢记初心使命,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步做实做好信访各项工作,为密切党和政府同人民群众的联系、维护群众合法权益、促进社会和谐稳定作出积极贡献。


副省长刘旸出席开班式并作动员讲话

刘旸要求,全省各级各部门要紧紧围绕高质量发展走在前列的目标定位,更高质量做好信访工作,有力服务保障全省高质量发展大局。要加强社情民意研判,制度化开展调查研究、形势研判和社会稳定风险评估,为党委和政府决策当好参谋助手。要聚焦信访矛盾化解,狠抓源头预防、积案化解和多元联动,依法维护群众合法权益。要深化信访制度改革,扎实推进阳光信访、责任信访和法治信访,全面提升信访工作的质量和水平。要落实信访工作责任,努力形成信访工作齐抓共管的良好局面。

刘旸强调,要高度重视信访部门和信访干部队伍建设,在政治上工作上生活上真正重视、真情关心、真心爱护信访干部,努力形成全社会关心支持信访工作的良好氛围。

开班式主席台

省委组织部副部长洪浩在主持开班式时指出,习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,为做好信访工作提供了遵循、指明了方向。要强化政治意识,确保信访工作始终沿着正确的政治方向前进;强化群众路线,使群众在问题解决中有更多获得感;强化过硬作风,以信访工作的高效能回应群众关切;强化责任担当,以有力有效的实际行动为全省大局发挥更大作用。

姜金兵在研究班总结讲话中强调,要强化思想认识,把学习成果体现在做好信访工作的政治责任上,坚持以习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想为指导,自觉对标中央要求,及时回应群众关切,切实强化底线思维,推进落实好信访各项工作。要强化关键措施,把学习成果体现在推动信访工作高质量发展上,切实强化源头治理,深入推进信访矛盾化解攻坚,着力加强基层基础建设,不断提高信访工作质效。要抓好当前工作,把学习效果体现在做好重大活动信访保障上,及早谋划部署,强化责任落实,形成工作合力,以优异成绩迎接新中国成立70周年。


范小毛、姜金兵、项雪龙、张海波分别作专题辅导

研究班由省委组织部、省政府信访局联合举办,主要任务是深入学习习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想及对信访工作重要批示指示精神,分析当前信访形势,围绕高质量做好全省信访工作、落实信访工作责任制、加强源头治理和社会风险防控等方面开展研究交流。国家信访局副局长范小毛就学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想作专题辅导,深刻解读主要内容、核心要义和实践要求,对强化落实信访制度改革举措、全力做好信访工作提出要求。姜金兵同志以“增强大局意识、强化使命担当、以信访工作高质量服务全省发展高质量”为题,围绕信访制度怎么看、信访形势怎么看、信访工作怎么干作专题辅导。连云港市委书记项雪龙就坚持“四级书记”抓信访、提升信访工作质效,南京大学教授张海波就政府治理和社会风险防控进行辅导。无锡市、宿迁市、省人力资源和社会保障厅、省农业农村厅和溧阳市、南京市栖霞区仙林街道交流发言。


 全体学员在研究班上认真听课

各市、县(市、区)党委或政府分管领导,纳入考核的省级以上开发区党工委或管委会分管领导,省级机关有关单位分管领导,各设区市信访局局长,省政府信访局领导班子成员、各处室主要负责人参加本次学习。

(来源:省政府信访局网站)


  • 主办单位:连云港市信访局
  • 地址:江苏省连云港市新浦区朝阳东路69号
  • 邮政编码:222006
苏ICP备 05002003号    苏公网安备 32070502010070号