金湖县塔集镇坚持群众满意第一标准 推动信访服务再上台阶
信息来源:市信访局 发布日期:2021-01-13 浏览次数:   字号:【

编者按:

2020年以来,全省信访系统以“争创人民满意信访部门、争当人民满意信访干部”为引领,大力开展“人民满意窗口”建设质量提升工程,深入推进县、乡两级群众来访接待窗口建设,优化场所设施,创新工作机制,提升服务水平,带着感情和责任做好送上门来的群众工作,着力推动信访矛盾及时就地化解,信访群众满意度显著提高,信访工作质效不断增强。各地在工作中注重结合实际积极探索,打造出一批“亮点品牌”和“地方名片”,现推选部分经验做法和典型案例供各地交流学习。

金湖县塔集镇: 坚持群众满意第一标准

推动信访服务再上台阶


近年来,金湖县塔集镇党委政府坚持以人民为中心,以“人民满意窗口”创建为引领,始终将群众满意作为不懈追求和第一标准,不断做大服务网络、做强服务阵地、做优服务队伍,答好信访基层基础工作的塔集“答卷”,连续三年在金湖县信访工作考核中排名第一。

一、用好三种力量,主动融入治理大格局

信访工作是送上门的群众工作,塔集镇坚持从群众中来、到群众中去,广聚力、巧借力、增合力,主动融入社会治理大格局。

强化网格力量。以网格化管理为载体,创新采用“网格+信访”的工作模式,让网格成为信访源头预防的“前哨站”。设立46个网格信访服务站,在醒目位置设置网格长公示牌,明确网格长的服务范围、职责、联系电话、网格微信群号等信息。以网格为单元,滚动开展矛盾纠纷排查,通过拉网式、地毯式摸排,第一时间发现隐患。对排查出的问题,通过网格长建立台账、分解任务、落实责任、包案管理,确保网格内信访事项“件件得落实、事事有回音”。2020年通过网格排查办理信访事项110件,镇村合力办结68件,领导批示转交办结42件。

强化调解力量。在信访接待大厅设立信访矛盾纠纷调解室,固化“人民调解主动介入信访矛盾”工作模式。通过对接综治办、派出所、劳服所、执法队等部门,为访调实体提供专业支撑。通过委托调解、协助化解、引入社会力量化解等方式依法受理、调处矛盾纠纷。通过网络化平台聘请法律专家、顾问参与信访类矛盾纠纷化解,极大提升工作水准和服务能级,目前已成功调处疑难复杂信访问题20件。

强化法律力量。加强与司法所、法服所的部门联动,聘请律师坐班接访,为信访群众答疑解惑,参与信访事项办理,夯实法治信访基层基础。以科学合理的法律体系为支撑,以通畅完备的法治程序为流程,强化信访工作人员法治思维和法治意识,运用法治方式引导群众依法理性表达诉求,及时就地解决群众合理合法诉求。

二、延伸两级阵地,提档群众之家“五星级”

结合“荷”风尚,倡导“和”文化,按照“五个一流”创建标准,全力创建“人民满意窗口”,把信访阵地打造成“群众之家”。

抓好镇级阵地建设。建成260多平方米的阳光信访综合服务中心,设置候访大厅、来访登记处、来访接谈室、领导接访室等多功能厅室,优化完善“迎、引、接、谈、办、送”接访流程。配备饮水机、应急药箱、老花镜等便民设施,开通特殊群体来访“绿色通道”。设立“阳光信访自助角”,配备阳光信访“e路通”自助终端,为来访群众提供查询、投诉、建议等“一站式”信访自助服务。在接访大厅LED显示屏循环播放《信访条例》《信访人员须知》、每日接访领导等信息,设立党员先锋岗、群众意见箱;公示接访工作人员岗位职责、服务承诺等,为群众创造便捷舒适的信访环境。2020年共接待来访群众126批258人次。

抓好村级阵地建设。在全镇建成24个集信访全程代理、人民建议征集、矛盾纠纷排解于一体的村(社区)“信访工作站”,创新推动党的建设向信访领域延伸,充分发挥党员干部“信访代理员”作用,为群众提供“家门口”的信访服务,有效减少群众“访累”。

三、打造一支队伍,争当为民服务“排头兵”

广泛开展“争创人民满意信访部门、争当人民满意信访干部”和“学习总理风范、争做模范党员”活动,推动全镇党员干部内强素质、外树形象,人人干信访、人人懂信访。

坚持党建引领。以党建为引领,广泛开展以“亮标准、亮身份、亮承诺,比技能、比作风、比业绩,看规范、看形象、看担当”为主要内容的“三亮三比三看”信访大练兵活动,通过专家授课、桌面推演、案例剖析、观摩学习等方式,系统开展信访业务培训,全面提升信访干部综合能力。

注重实战历练。开展“全员接访”活动,机关党员人人都是接访员,实现老、中、青结合,经验与学历结合,接访队伍结构得到优化。积极安排青年干部通过上挂、下派、外派等方式实践锻炼,重点培养有潜力的信访干部苗子,充实一线信访力量。

提升办访水平。接访大厅工作人员全部亮证上岗,坚持笑脸相迎、主动问候、耐心解答、出门相送的服务模式,推行统一登记、归口办理、综合协调、各负其责、限时办结的“一站式”办访机制,让每一位来访群众带着问题来、带着满意归。

(来源:金湖县信访局


  • 主办单位:连云港市信访局
  • 地址:江苏省连云港市海州区朝阳东路69号
  •    市行政中心附属A楼
  • 邮政编码:222006 网站地图
  • 电话:0518-85804653
  • 网站标识码:3207000076
苏ICP备 05002003号    苏公网安备 32070502010070号