“走”有深度 “访”有温度
信息来源:市信访局 发布日期:2019-12-06 浏览次数:   字号:【

浦西街道地处老城区,征收地块多、信访积案多、化解难度大。街道党工委开展大走访、大化解、大和谐集中行动,通过常态化走访、倾听社情民意,主动作为、关口前移,化解居民生活中的“堵点”;坚持包案到人、带案走访、跟踪解决,化解信访群众心中的“疙瘩”;依托社区志愿服务队,广泛发动居民参与信访矛盾调解,取得良好的社会成效。

“上访”变“下访”,走进“门槛”,更要走进“心坎”。街道通过书记带队、班子挂钩、党员下沉,开展常态化走访,主动深入查找问题,消除居民生活中的“堵点”。新洪等3个社区背街小巷没有路灯,晚上出门极不方便,居民为此信访。街道领导多方筹集资金,安装路灯80余盏,惠及居民1800余户,照亮了道路,更照亮了群众心坎。

“配餐”变“点餐”,少些“替民作主”,多些“让民作主”。街道开展“我为浦西献一计”活动,面向辖区居民发出“金点子建议单”。根据居民建议,针对群众信访反映的“晾晒难”问题,在蔷薇小区等地设置集中晾晒杆40余根。此次集中行动梳理出群众反映强烈的民生问题126条,街道采取“自己解决一部分、交办小区物业一部分、协助上级部门解决一部分”,累计投入资金120余万元,投入人力200余人次,目前已解决问题106条。

“要我办”变“我来办”,化解信访积案,解开群众心中“疙瘩”。街道为推动信访积案稳步化解,实行“清单销号”管理,主动作为。蒋某是被征收户,已签订征收协议,因安置房面积较大,未能达成差补协议,多次信访。今年街道主要领导协调,成功解开了信访人心中的“疙瘩”,目前蒋某一家人正忙着装修。

“社区管”变“大家管”,充分发动群众,第一时间消除邻里纠纷“火苗”。社区工作面广量大,普遍存在人手紧张的情况。街道秉承“民力无穷”的思路,充分发挥群众智慧,解决群众身边的问题,已建立15支社区党组织领导、党员带头、群众参与的为民服务队;发挥地方熟、人头熟、事情熟的优势,以社区调解室为阵地,积极开展邻里纠纷调解,早发现、早解决,实现“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”。今年,仅沈圩社区王春生的信访调解工作室,就接待居民50余人次,化解各类信访矛盾十余起,促进了社区“大和谐”。


  • 主办单位:连云港市信访局
  • 地址:江苏省连云港市海州区朝阳东路69号
  •    市行政中心附属A楼
  • 邮政编码:222006 网站地图
  • 电话:0518-85804653
  • 网站标识码:3207000076
苏ICP备 05002003号    苏公网安备 32070502010070号