连云区院前社区多措并举打造“互联网+信访”工作模式
信息来源:市信访局 发布日期:2019-08-23 浏览次数:   字号:【

连云区院前社区是上世纪80年代撤村转城组建的新社区,社区常驻人口约1.3万人,新、老居民混住,加上近年来城市建设进程加快,各类矛盾纠纷日益增多,针对这种情况,社区从2012年开始试点网格化管理,2015年起,把“互联网+”思维引入信访工作,打造了“互联网+信访”工作模式,有效改善了社区信访工作形势,近几年来信访量持续显著下降。


网格管理打基础。为了提高排查效率,社区按照200到300户的标准,将辖区划成十个网格,每个网格设立一名网格长和两名网格员,每个楼栋设置一名楼栋长,并组建“志愿者”服务队,把矛盾纠纷排查、化解触角植密、布细、延长,构建“居民联系无盲点,服务居民无空白”的管理模式。


信息互联快反应。将辖区十个网格的人口、房屋、服务网点等基础信息和事件信息搭建成一个高度集成、信息共享、统一协作的数据平台,实现数据实时更新、分类检索和一键查询;开发居务处理APP,依托基层网格员开展基础信息采集、矛盾纠纷化解、危机干预和信访相关政策宣传等工作,将排查出来的矛盾纠纷和信访人信息及时录入更新,社区工作人员可实时掌握相关人员和群体的动态信息。


社区调解成效高。以“只让群众访一次”为工作目标,坚持“当日交办、当周检查、当月办结”的快速反应原则,社区充分挖掘内部资源,调动各方力量,构建接访、化解、预警、协调处置的立体会办、调解模式。落实“四级书记抓信访”工作机制,充分发挥社区书记周建军的核心力量,成立“周建军调解工作室”,及时调处一些疑难矛盾纠纷;根据辖区内原住居民相对集中的特点,充分发挥家族长辈威望高、说话份量重的优势,成立了“老娘舅调解小组”,在化解家族矛盾、调解邻里纠纷方面取得了明显成效。


法律服务作保障。在社区微信公众号上开辟线上的法律服务板块,线下建立法律服务站,居民既可以通过线上向律师咨询,也可以线下在法律服务站与律师面对面交流;法律服务的另一项工作是将辖区78名退休阿姨组织起来,成立了“婆婆妈妈普法宣讲团”,用身边人讲身边事,将法律条文、信访条例、信用管理等一些政策规定以通俗化、形象化、艺术化的形式向居民传播,形式多样的普法教育,既能引导居民依法维权,又能提高居民自觉遵法守法意识,增强了社区矛盾纠纷调解的专业化水平。

  

心理疏导促稳定。在依法解决群众合理诉求的基础上,为了进一步化解心结,社区成立了“蒲公英心理疏导中心”,借助社会力量,与区健康协会合作,邀请老师进行坐诊,对一些重点人群进行心理疏导、人文关怀和跟踪帮扶;除此之外,社区还组建了文艺演出队,利用业余时间排练节目,为社区居民免费演出,免费提供艺术培训,以此丰富居民文化生活、缓解心理压力、消除负面情绪、淡化各类矛盾,提升幸福感,增强自豪感。

院前社区多措并举化解信访矛盾取得了很好成效,社区综合建设水平逐年提升,被评为市、省和国家三级民主示范社区,社区的普法宣讲团还在央视的《朝闻天下》、“江苏廉政时空”和《中国社区报》进行了专题报道,近两年,社区连续两年被区评为信访工作先进社区和“四无”社区达标单位。


  • 主办单位:连云港市信访局
  • 地址:江苏省连云港市新浦区朝阳东路69号
  • 邮政编码:222006
苏ICP备 05002003号    苏公网安备 32070502010070号