灌云信访:扎根基层,坚决打赢疫情防控阻击战!
信息来源:市信访局 发布日期:2020-02-27 浏览次数:   字号:【

扎根基层的坚韧“雪松”

大年三十刚帮助农民工解决好欠薪问题,正月初一接到镇党委政府的通知,立即奔赴“疫”线开展疫情防控工作——连云港市灌云县下车镇信访干部付雪松,就这样开启了新年的工作。


△付雪松(中)赴卡口参与防控工作


在疫情防控期间,付雪松兼任下车镇交通管控组组长,严格履行疫情交通管控职责,统筹兼顾指导各村、各卡口防控工作,做到“逢车必查、逢人必问”,对过往车辆及驾乘人员进行严格筛查,做好体温检测和信息登记,确保路面检查管控工作24小时不间断。全镇卡口组建以来累计检查车辆8000多辆次、检测3万余人次,劝返车辆1200余辆,劝返人员6000余人。



付雪松常说:“疫情面前没有旁观者,谁也不是局外人,只有参与到疫情防控第一线,才能知道防控工作中哪些环节薄弱,哪些需要加强改进。疫情就是命令,防控就是责任,宁可十防十空,不可留有任何漏洞,他是这样严格要求自己的,也是用实际行动引领他人的。”千磨万击还坚劲,任尔东西南北风,人如其名,这棵“雪松”深深地扎根在疫情防控第一线,为我们牢牢筑起一道防疫屏障。


疫情排查统计“姊妹花”

正月初一的鞭炮声还在耳边回响,温馨的年味还未散去,灌云县侍庄街道信访办事处的任婷婷、彭阑便匆匆来到侍庄街道疫情防控办公室,响应号召,严阵待命,紧张有序地投入到侍庄街道湖北来灌人员数据核查的统计工作中。


△任婷婷、彭阑统计侍庄街道湖北来灌人员数据


数据统计,说起来只是短短的四个字,报上去只是简洁的一张表,但背后,却是不小的任务量,时间紧要求高。面对这样的局面,她们充分拧紧思想觉悟这根弦:“领导们都非常关心湖北返灌人员数据,这是做好防控工作的有力辅助,能为大局服务,为安全护航,我们两个人感到非常光荣。”



短短几天,在街道党工委、信访办的坚强领导下,两位“姊妹花”加班加点,一遍遍沟通汇总,一次次比对校核,同时间赛跑,同数据死磕,完成全街道16个村、2个社区关于湖北来灌人员统计工作。她们经手过的信息,条理清晰,准确无误,为侍庄疫情统计工作高效推进贡献了一份温柔而坚定的力量,彰显了新时代女性党员干部的美丽风采。


群众的“军大衣”

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战打响后,灌云县伊山镇群策群力,迅速成立疫情防控战时指挥部,各村居各部门积极响应,伊山镇信访办主任付明国同志也成为了“疫情阻击战”的一名前沿“战士”。


△付国明(左一)与基层干部共同监督落实“四包一”制度


作为基层信访干部,平日里付明国同志积极处理信访矛盾,解决群众诉求,面对来势汹汹的疫情,付明国同志主动请求奔赴一线。作为王圩村定村干部的他,此时已将王圩村当成了自己的家,王圩村书记高德仁说:“镇里部署了相关防控工作后,付明国同志没有一天不留守在王圩村,从早到晚,坚守岗位,很多时候午饭只能对付一口泡面,又接着投入到紧张的工作中。”


付明国同志深知基层防控责任重大,他与村干部一起在村稳控点进行排查稳控及宣传工作,监督落实“四包一”制度,为居家隔离群众送上生活必需品,并且留下自己的联系方式,让他们安心在家进行隔离,有需要时随时联系。王圩村的一位村民说:“都说女儿是父母的贴心小棉袄,现在看来,像付明国同志这样的基层信访干部就像我们的军大衣,贴心又保暖。”


疫情无情人有情,灌云信访勇担当。正是有无数个像付雪松、任婷婷、彭阑、付明国同志一样坚守住岗位的基层信访干部,为群众筑起维护生命安全的长城,我们才能在“无情”的疫情面前不恐惧、不心慌,疫情防控阻击战有他们的坚守和奉献,必将走向胜利。


  • 主办单位:连云港市信访局
  • 地址:江苏省连云港市海州区朝阳东路69号
  •    市行政中心附属A楼
  • 邮政编码:222006 网站地图
  • 电话:0518-85804653
  • 网站标识码:3207000076
苏ICP备 05002003号    苏公网安备 32070502010070号