【我在基层做信访】干部多流汗水 群众少流泪水 东海县基层干部交出这样一份答卷
信息来源:市信访局 发布日期:2020-08-17 浏览次数:   字号:【

从一名大学生村官成长为乡镇一名领导干部,连云港市东海县山左口乡副乡长孙承英,已经在基层乡村摔打了整整18年。年过半百的他,始终把群众当作出题人,群众的每一诉求都是一道考题,自己则作为答题人,交出了一份又一份漂亮的答卷。


政府门前的鞭炮声

7月28日一大早,东海县山左口乡黑埠村30多名菜农在乡党委、政府大门前鸣放鞭炮和礼花,像过节和办喜事一样吸引了众多居民。鞭炮过后,几位菜农将一面写着:“知百姓冷暖,为百姓谋利”的锦旗送给了该乡包片驻村领导、副乡长孙承英手中。孙承英红着脸接过锦旗不停向菜农鞠躬,并连声说:“谢谢乡亲们的信赖,我们做的还不够啊。”

今年5月,孙承英来到黑埠村督导空间治理工作,某村民向他反映村东蔬菜大棚唯一的排水通道——徐许路过路涵洞高,排水不畅,每到雨季菜农忧心忡忡,好多次因排水受阻大棚积水,致使菜农损失约500万元。心急如焚的村民先后2次到乡里集访,要求政府出面,在市县公路——徐许路段设地下涵洞。不久乡政府在该道路段安装了水泥管道,但由于缺乏实际排洪经验草率施工致使涵洞居高排水不彻底,没有完全起到防汛抗灾要求。

孙承英了解情况后,和反映人一起去现场,发现涵洞确实高出渠道半米多,反映的问题属实。

孙承英记在心里,写在笔记本上。他清楚知道,黑埠村新建的高规格蔬菜大棚113栋,每栋大棚投资均过18万元。投入设施蔬菜种植的大都是返乡务工人员,大棚不仅是他们全部家当,更是他们脱贫致富的新希望,如果是因为我们干部的不作为不担当或失职渎职,那就是对菜农的犯罪。

微信图片_20200810094041.jpg


想到这里孙承英把情况向党政主要领导反映,得到同意后,立即向县交通局提交报告,要求临时中断交通,把市县公路挖断重新下挖降低涵洞位置。

他先后找到县交通局分管局长、公路站长,请他们理解支持和帮助,很快解决了这一难题。

7月13日,东海县普降大到暴雨,看着通过下降后的涵管汩汩奔泻的洪水,菜农们再也不为水患揪心了。

来访的部分村民原来因为一些事没有得到及时处理,曾经到北京上访,他感慨地说:“他要是早来,我也不用朝北京跑了。”“多到群众中去,听民声、解民忧,我们多流汗,群众少流泪。群众是出题人,我们是答题人,我们考试能得多少分,群众说了算”,孙承英由衷地说。


两碟下酒菜

“天上龙肉地下驴肉”,香喷喷的驴肉可是下酒的上等硬菜。7月22日午饭前,孙承英知道大贤庄村养殖户孙某有平时爱喝两口习惯,就自掏腰包买了2斤驴肉和大肠,赶午饭前送给他下酒。

接过两袋还热乎乎香喷喷的韭菜,孙某拉着孙承英的手:“当家的,走,一起喝两杯。”看着满心欢喜的老孙头,孙承英连忙说:“我已吃过午饭了,下一次我坐庄一定陪你喝个痛快。”

孙某在后贤水库东大堤东侧建有一片猪舍,已有10余年的养猪史。今年县里根据省水利管理条例规定,水库底线外30米内不得有养殖场所,老孙的猪舍就在红线内。

老孙的猪舍是钢混结构,投资较大,要拆除猪舍确实下不了手,况且猪舍内还有存栏200头肥猪,可是一笔不菲的财产。

可县政府的河长令谁敢不从?眼看离上级规定的拆除时间越来越近了,作为驻片领导的孙承英越发着急也左右为难。一边是群众的利益如何保护;一边是刚性的管理条例容不得懈怠。怎么办?

孙承英找来了先期拆除库区障碍的村干部孙兆成一起去做老孙的工作。他拿着省水利管理条例手册和后贤水库库区管理规划图,首先从大的方面先讲政策法规大道理;其次请身边人现身说法;三是和他续家谱,都是老孙家的人。精诚所至金石为开,老孙终于同意拆猪圈了。

微信图片_20200810094035.jpg

拆除猪圈,猪放哪里?这几年生猪行情高位运行,这可是一年的主打收入。孙承英想养殖户所想。他请来了分管农业的副书记、水务站长和村支书,开车带上老孙在全村漫山遍野给他选址建猪圈,一直跑到中午十二点多,汗水浸湿衣衫,脚上沾满泥巴,看到他们诚心诚意帮助他,他感动地说:“我活了这么大年纪,还没遇到过他这样热心为老百姓办事的人。”

最终老孙决定在他家院子东侧水库红线外新建猪圈。村民赵某说:“老孙这些年在外闯荡、见过世面,吃软不吃硬,一般人说不动他,但他一但要是服了你,你说什么他都听。”

7月24日,老孙的新猪圈开工了,他说“过几天新猪圈一建好,我就把老猪圈全拆了,不用你们再费心了。”



认理不向人

同在机关单位工作,可谓低头不见抬头见,哪一个都是老相识老熟人老朋友。俗话说,坷垃碗渣都有用啊,可孙承英却认理不向人,宁愿“得罪”身边人,也要坚持原则不讲情面把群众该得到的利益给找回来。

微信图片_20200810094029.jpg

今年4月16日,山左口乡黑埠村来了4位村民反映乡水务站工作人员在没有任何告知的情况下把栽在水库库区边承包地里的杨树拔掉,要求乡政府调查处理。孙承英了解情况后闻风而动,兵分两路,一路去事发现场核查群众反映的情况是否属实,一路去乡水务站和经手人见面,掌握第一手材料。经会办,群众反映的情况基本属实,乡水务站清理水库库区障碍物也是管理之需。双方本着和谐共处的原则,水务站就清理的小树苗每棵给予3-5元的经济补偿,上访户欣然接受。

初次信访,一炮打响。几位村民拿到买树款后,高兴地说:“真没想到,现在干部办事真是和以前大不一样了,要是过去你不跑个三趟五趟难有结果,往往是小事拖成大事,易事拖成了难事,好事拖成了坏事啊。”

“干部沉下去,问题浮上来;干部多流汗水,群众就少流泪水;干部脚上粘泥,群众就有福气。”孙承英秉持这一为民服务理念,步履矫健地穿梭在希望的田野上。


供稿:东海县山左口乡 桑怀华 李杨李




  • 主办单位:连云港市信访局
  • 地址:江苏省连云港市海州区朝阳东路69号
  •    市行政中心附属A楼
  • 邮政编码:222006 网站地图
  • 电话:0518-85804653
  • 网站标识码:3207000076
苏ICP备 05002003号    苏公网安备 32070502010070号