云台山景区“五举措”做好新时期信访工作
信息来源:市信访局 发布日期:2019-11-20 浏览次数:   字号:【

当前,连云港市云台山景区正处在大花果山景区开发建设的关键时期,随着项目建设的推动,各种土地征收、违建房屋拆除等带来的矛盾应运而生,信访工作面临新的形势。为应对信访工作新形势,做好新形势下信访工作,云台山景区从五个方面着手抓信访。


加强组织领导,高位部署推动


云台山景区党委、管委会坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,切实加强对信访工作的领导,形成区、街、村三级书记齐抓信访矛盾攻坚化解的格局。一是纳入全局系统抓。云台山景区将信访工作联席会议主要召集人提升为党政“一把手”,“一把手”亲自抓、亲自安排部署信访工作。二是领导接访常态化。领导接访是群众的要求和期盼,进一步加大领导接访工作力度。三是落实领导包案化解责任。疑难信访案件落实区级领导包案制度,有关领导督促相关领导抓落实。

 

突出难点攻坚,精准发力求实效


景区以“信访矛盾化解攻坚年”活动为契机,对本地区信访积案进行全面的排查和推进化解,一是强化源头治理。对涉及群众切身利益的重大决策的制定及重大项目的实施,在决策前到基层多方位听取意见。二是狠抓排查化解。建立矛盾排查网络,确保问题能够发现得早、处理得好。三是心系群众放首位。景区主要领导要求各级党员干部工作中要把维护广大人民群众的根本利益放在首位,体现服务人民的执政要求。


 强化警信联动,依法精准打击

 

景区信访公安不分家,共享重点人员数据、重要敏感信息,各环节工作无缝对接。对不听劝阻、执意滋事重点人员,特别是已经终结案件又缠访的,采取果断措施,及时申报纳入征信体系,实行联合惩戒。

 

做好跟踪督导,确保措施落到实处


 景区信访部门对每一项信访事项,主动跟踪调查,了解后续情况,做好善后工作。一是“早督”。信访部门对苗头性问题提前介入,提前做群众工作。二是“勤督”。对信访案件的办理情况,不厌其烦地利用电话督办。三是“回督”。信访事项办结后,还要对信访群众进行适时回访耐心疏导。


建立问责机制,狠抓责任落实


景区对违法决策、决策严重失误等原因引发信访稳定事件或行政败诉案件,按照“谁决策、谁负责”的原则,严格追究领导责任、相关人员责任,启动公开道歉、停职检查、引咎辞职、责令辞职、罢免等问责程序,切实做到有错必纠、有责必问。


  • 主办单位:连云港市信访局
  • 地址:江苏省连云港市新浦区朝阳东路69号
  • 邮政编码:222006
苏ICP备 05002003号    苏公网安备 32070502010070号