赣榆区开展社会矛盾纠纷大排查和越级访专项整治行动
信息来源:市信访局 发布日期:2019-07-22 浏览次数:   字号:【

近日,赣榆区印发《赣榆区社会矛盾纠纷大排查大整治工作实施方案》和《越级访专项整治工作方案》,排出时间表,画出路线图,拟通过集中排查、集中化解、巩固提高等三个阶段,用三个月的时间集中摸排化解矛盾,努力实现“隐患发现在网格、矛盾化解在网格、小事不出村、大事不出镇”的工作目标,化解可能引发信访的矛盾纠纷以及重复访、越级访问题。

全面梳理,滚动交办。突出征地拆迁、土地承包、医疗、物业、劳资、交通等重点领域矛盾纠纷以及婚姻家庭、邻里、债务等容易激化的矛盾纠纷,集中力量开展大排查大整治行动,全面排查化解影响社会稳定的各类矛盾纠纷。对排查出的问题和重复访、越级访事项逐件登记造册,一案一档,按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则实施滚动交办,提出化解建议。

逐案施策,分类治理。对排查出来的矛盾纠纷和重复访、越级访等信访问题,组织专人开展剖析,逐案梳理诉求是否合理、家庭是否困难,按照“三到位一处理”要求,积极予以答复和解决,切实提高问题及时就地解决率,减少矛盾累积上行。对重点信访问题,通过调阅案卷、实地调查、回访信访人等方式,全面梳理问题的来龙去脉,找出症结所在,明确包案领导和责任人,通过区联席办牵头督办、回访,对未查清的问题进行重新核查等方式,逐件制定化解方案,推进问题解决。

明确目标,严肃问责。坚持以化解矛盾纠纷、压降信访积案,提高群众满意度为目标,压紧压实基层党委政府和职能部门责任,要求主要领导专题研究部署,带头包案化解。对因承办单位工作不实、工作拖延、推动不力导致群众合理诉求解决不到位损害群众利益引发重复信访的,进行严肃问责,确保专项行动取得预期效果。

下一步,在集中排查化解矛盾纠纷和重复访、越级访的基础上,赣榆区将进一步加大领导接访频率,建立跟踪落实工作机制,并把集中开展化解矛盾纠纷和重复访、越级访工作同信访业务标准化规范化建设结合起来,巩固专项行动工作成果。

(赣榆区信访局办公室)


  • 主办单位:连云港市信访局
  • 地址:江苏省连云港市新浦区朝阳东路69号
  • 邮政编码:222006
苏ICP备 05002003号    苏公网安备 32070502010070号