【我在基层做信访】矛盾化解“三步走” 全心全意解难题
信息来源:市信访局 发布日期:2020-05-20 浏览次数:   字号:【

“人不伤心不落泪,家无难事不上访”。这是我市信访矛盾化解能手、海州区新南街道信访办主任陈继梅从事信访工作24年的真切体会。

陈继梅1.png    陈继梅,女,57岁,海州区新南街道信访办主任。她常说:“群众遇事找我们,说明信得过我们,我们就应该像对待家人一样,及时给予暖心回应。”她的暖心回应通常是“三步走”:对接责任单位,深入走访调查,上门解决问题。这是陈继梅屡试不爽的矛盾化解经验,这些年来成功帮助新南街道不少群众解决了实际困难。

  一次,海宁小区居民常某到民政等相关部门,要求解决历时遗留问题,因诉求未得到支持,欲进京信访“告御状”。陈继梅收到信息后一如既往运用了“三步走”方式,第一时间展开了矛盾化解工作。

第一时间对接民政局等相关单位。了解到其父亲是退伍军人,转业到地方工作后因病去逝,按照政策常某无法享受子女上学、就业等相关优抚待遇。

入户走访深入调查找症结。陈继梅坚信“家无难事不上访”,要不是遇到了难事,定不会想到“告御状”。陈继梅邀请了民政等部门同志,会同街道和社区工作人员一起,对常某进行了入户走访。这一走访让大家的心情变得有些沉重:9口之家蜗居在70余平米的房子里,为给子孙更“宽敞”一点的居住空间,他和老伴在门口搭了个棚子住。家人没有稳定工作,家庭也没有固定收入,常某享受低保,常年治病,还有两个孙子上学……。原本想在家门口的主干道上卖面食,靠自己的劳动谋生,但苦于资金问题,该想法一直未能实现。常某自我调侃:家庭已“濒临破产”。陈继梅当即向信访人表示:“您放心,只要我能帮得上,我一定给您解决好问题。”
结合实际找办法。问题明了后,陈继梅就开始忙活着解决问题。“生活困难的帮扶救助到位”就得从我们基层做起,“最多访一次”也不能停留于口号。陈继梅跑前跑后,街道、社区、信访人家中……无数次的协调处理,不到一个月的时间, “常家面点”如愿开了起来,生意还非常红火,真正做到了案结事了、事心双解。

陈继梅2.png

从事信访工作这么多年来,陈继梅对经手的所有信访案件,都采取“三步走”工作法,用她的话说,其实就是了解基本情况,深入走访调查,入户解决问题这三步。她用这“三步”,真正做到了把问题解决在基层,化解在萌芽状态,用辛勤的汗水浇筑了街道和谐稳定的第一道关口,为全区信访秩序的和谐稳定作出了积极贡献。


  • 主办单位:连云港市信访局
  • 地址:江苏省连云港市海州区朝阳东路69号
  •    市行政中心附属A楼
  • 邮政编码:222006 网站地图
  • 电话:0518-85804653
  • 网站标识码:3207000076
苏ICP备 05002003号    苏公网安备 32070502010070号