【我在基层做信访】担当、创新,看80后青年信访干部如何挑起重担
信息来源:市信访局 发布日期:2020-07-13 浏览次数:   字号:【

80后?

做事浮躁?

怕吃苦?

垮掉的一代?

拥有诸如此类的“刻板印象”,80后能胜任信访干部一职吗?今天小编带大家走进连云港市云台山景区,一起看看,当代青年如何挑起重担。

孙飞翔,连云港市云台山景区云台街道信访战线上的一名80后青年,2019年度全市信访工作优秀接访员。该同志始终将信访工作作为党和政府联系群众的纽带以及推动基层社会矛盾和问题解决的平台,做事风风火火,敢讲真话,敢办难事,切切实实维护群众合法权益,赢得了群众口碑。

苦干实干,不断创新工作方法

孙飞翔同志自走上信访岗位以来,始终站在景区接待群众来信来访的第一线,从不敷衍群众、推卸责任。针对信访工作日益复杂、处理难度加大的特点,他及时更新理念,积极向领导推荐“认真组织抓领导、完善制度抓规范、示范引导抓典型、注重效果抓督查、及时总结抓考评”的工作思路,构建全社会大信访的工作格局,不断强化为基层、为群众服务的意识,提升群众来信来访满意度。

孙飞翔同志作为接访员,深知要想解决群众遇到的难题,就必须勤于学习,加强知识储备,掌握多方面的政策法规。面对来访群众,他总是带着微笑,耐心细致地帮助群众梳理问题原因及症结,及时研究调处方案,果断地处理信访问题。每完成一件信访事项,孙飞翔都会进行归类汇总,从同类事项中提取好的经验做法,创新方法方式,提升工作质效,真心实意为群众解忧消愁,用实际行动诠释“群众利益无小事”。

孙飞翔深入基层处理信访事项.jpg

立足本职,不忘情系群众初心

一天上午,刚上班,云台街道信访接待大厅来了一位拄着拐杖的耄耋老人。孙飞翔立刻扶着老人坐在椅子上。还没等他开口询问,老人从包里拿出了一张发了黄的报纸和两份分别为1951年、1953年的《土地房产所有证》。他接过老人手里的材料,从阳光信访信息系统中查询到,老人在2018年2月、2019年4月、5月多次到街道信访办来访,并且收到了街道出具的不予受理和不再受理告知书。孙飞翔认为,若是没有急事,老人不会在行动不便的情况下多次来访,一定要找准个中缘由,帮助老人解决问题。

经过一番问询,孙飞翔了解到,老人从旧报纸上看到一则“可以拿着旧的《土地房产证》到不动产登记中心进行登记,换发新的《房屋不动产证》”的信息,想到了父亲留下来的“祖产”,可是相关部门称该证已失效,无法更换,老人怕房产证失效后房子会被“没收”,这才急得多次来访。了解这一情况后,孙飞翔立即与市不动产登记中心对接,将老人的担心进行转达,并第一时间将了解到的政策向老人进行详细解释——“现在只是证失效了,房子还是您的,这是国家承认的,您放心住就行了。”老人满怀感激地握着小孙的手说道:“以前跑了那么多次,一着急就啥事也解决不了,年轻人,谢谢你!这下我真的放心了!

孙飞翔第一时间对老人的信访诉求进行交办.jpg

不惧挑战,争当信访一线标兵

人们总说,信访工作第一难。而在孙飞翔眼里,困难从不是自己前进路上的绊脚石。每日众多的来访来信,有很好解决的,也有十分棘手的,他从不抱怨,总是竭尽所能地帮助群众渡过难关。春节期间,某村村民致电反映由于口罩短缺,无法正常出门采购生活物资,希望信访部门能给予帮助。疫情初期,口罩在各大药店都处于“断货”状态,孙飞翔接到群众来电后,积极发动身边的党员干部,迅速筹集了一百余个医用口罩,及时送到村民家里。村民激动地说:“我就知道,党和政府是为咱们老百姓做实事的!”

从事信访工作以来,接待群众人数、化解案件次数,对孙飞翔而言,不过是简单的数字,困难解决之后群众的笑容,才是他检验自身工作成效的不变标准。

奉献,因为情怀;改变,源于创新;担当,出自责任。孙飞翔和无数80、90后青年干部一样,挑起了肩上的重担,敢于创新、勇争先进,为基层营造和谐稳定的社会环境贡献了自己的一份力量。

作者:云台山景区 曹玮伦

  • 主办单位:连云港市信访局
  • 地址:江苏省连云港市海州区朝阳东路69号
  •    市行政中心附属A楼
苏ICP备 05002003号     苏公网安备 32070502010070号