【我在基层做信访】让青春在信访岗位上闪光
信息来源:市信访局 发布日期:2020-06-01 浏览次数:   字号:【

走进赣榆区群众来访接待中心,一面面鲜红的锦旗在灯光的照射下熠熠生辉。负责接访中心工作的,正是赣榆区群众来访接待中心副主任、2019年度全市信访工作优秀接访员徐晓艳同志。在她的组织带领下,赣榆区群众来访接待中心自2018年连续两年获得“赣榆区青年文明号”荣誉称号,被评为2019年度“五一”标兵示范岗。徐晓艳个人也先后被评为赣榆区优秀共产党员、“三八”红旗手等荣誉称号。

徐晓艳1.png

立足本职,苦心钻研

她是信访业务的小能手

2018年1月,徐晓艳正式成为赣榆区信访局来访接待窗口的一名接访员。作为信访战线的一名新兵,为了尽快胜任本职工作,她坚持干中学、学中干,一边自学钻研信访基本知识,一边虚心向信访队伍的“老兵”请教。白天,她在接待大厅里热情接待每一位来访群众,用心倾听群众诉求,认真做好记录。晚上,她静下心来思索每一件信访件,整理相关卷宗,总结经验做法。一分汗水,一分收获。渐渐地,徐晓艳凭借求知进取的精神和勤奋好学的毅力,很快适应了岗位需求,处理信访工作越来越游刃有余,并熟练掌握了信访办理流程等岗位技能,成为独当一面的“青年骨干”。2018年以来,徐晓艳还先后参与组织乡镇、部门信访业务培训120余人次,一对一指导30 余次,为全区信访工作标准化、规范化建设贡献了自己的一份力量。

不忘初心,情系群众

她是来访群众的贴心人

   2020年4月,信访人肖某某来访反映其于2005年退休,但在2018年机构改革重组过程中,由于其原工作单位划转未到位,导致其2018年至今医保及住房补贴均未享受。接到信访群众反映的问题后,徐晓艳与信访群众进行深入沟通,并组织相关单位先后会商三次,了解事情的来龙去脉,弄清相关政策规定。在确定信访人诉求属实且需要区级层面解决时,她又按程序及时将情况呈报区领导。最终,在她的努力下,该事项通过区领导接访会办,得到圆满解决,70多岁老人激动的神情至今令人难以忘怀。

从事接访工作两年多来,徐晓艳接待群众来访数百人次,参与信访事项协调会商会办42件次,收到群众赠送的锦旗11面,获得群众的一致认可。


逆行冲锋,悉心服务

她是疫情防控的生力军

  2020年春节,突如其来的新冠肺炎疫情将全国人民的心紧紧地连在一起。80后的徐晓艳主动报名参加区青年干部抗疫先锋队,成为疫情防控的宣传员、劝导员、监督员、战斗员,为抗击疫情贡献巾帼力量。同时,她根据局党组统一安排,坚持疫情防控与信访工作两手抓、两不误,参与制订《赣榆区关于开展让群众合理诉求“最多访一次”的工作意见》,进一步优化办理流程、提升办理质效,及时回应关切。对疫情防控期间民生保障类信访问题,坚持特事特办,第一时间对群众诉求作出积极回应。同时以“网上规范录入,网下规范办理”为标准,努力提升信访基础业务规范化水平,实现了信访工作“四率”的稳步提升,为新的一年工作打下了良好基础。

徐晓艳2.png

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。徐晓艳虽然没有惊天动地的壮举,却在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩,在平凡的信访工作岗位上绽放出不一样的青春,默默地践行着全心全意为人民服务的根本宗旨。


  • 主办单位:连云港市信访局
  • 地址:江苏省连云港市新浦区朝阳东路69号
  • 邮政编码:222006
苏ICP备 05002003号    苏公网安备 32070502010070号