徐圩新区变“金点子”为惠民 实事项目
信息来源:市信访局 发布日期:2019-12-13 浏览次数:   字号:【

日前,连云港徐圩新区徐圩街道居民许红庆向徐圩新区信访办提出《进一步加强村社区图书馆建设》的建议,经徐圩新区信访办呈报领导批示后,相关职能部门研究会办,最终决定年底前在徐圩新区所有村社区建立农家书屋,并纳入连云港市图书馆徐圩分馆统一管理体系。仅今年以来,区信访部门征集人民建议60余条,以重要人民建议快报形式报新区领导批示5件,职能部门采纳率达100%,群众的参与度和获得感得到了大幅提升。

徐圩新区信访办围绕党委政府中心工作,坚持以“人民为中心”的发展思想,将人民建议“金点子”征集作为创新信访工作、惠及民生实事、密切党群关系的重要平台认真对待,探索建立表彰激励优秀建议人机制,提升人民建议征集水平。通过开展“我为徐圩高质发展建言献策”活动、设置人民建议征集箱、公开人民建议征集电话、走访座谈交流等形式,及时梳理汇总群众在城乡配套建设、房屋拆迁征收、社区文化生活、乡村教师待遇、基层公共服务等5个方面的意见建议,为徐圩新区党工委管委会决策提供有益参考。

在“金点子”征集方式上,区信访部门变“被动等候”为“主动参与”,筛选出内容新、立意高、操作性强的建议,通过与群众“事前沟通”完善意见建议、“事中沟通”探讨意见转化落地的路径和方法、“事后沟通”分享办结落实的结果,使群众充分参与到建议的落实转化工作中来。同时加强督查督办,跟踪了解重要人民建议件办理情况,把采纳人民建议的情况纳入信访工作目标责任考核,有效促进了人民建议成果转化。




  • 主办单位:连云港市信访局
  • 地址:江苏省连云港市海州区朝阳东路69号
  •    市行政中心附属A楼
  • 邮政编码:222006 网站地图
  • 电话:0518-85804653
  • 网站标识码:3207000076
苏ICP备 05002003号    苏公网安备 32070502010070号