连云港市开发区村级“365”机制助推矛盾化解
信息来源:市信访局 发布日期:2020-10-14 浏览次数:   字号:【

“以前只要一谈到村里的财务,群众常抱有意见,时不时跑去上访,现在好了,我们村里推行‘365’机制,村里钱如何花、花在哪,非常透明,村民全都清楚,再也没有群众因为村财务问题去上访了,我们工作起来,再也不会两头不讨好了。”说起村里的新气象,连云港市开发区中云街道东巷村负责人陈洪兵说到。

近年来,连云港市开发区瞄准征地拆迁、土地纠纷、集资融资、劳动社保、特殊群体待遇等问题,在区内各个村、社区全面推行“365”村级规范化管理新模式。

微信图片_20201007163850.jpg


“3”即规范资金、资产、资源三资管理。

“6”即6项监督管理机制,实行议事范围固定化、合同签订规范化、事务公开明细化、审计交接无缝化、干部评议系统化、监督问责刚性化机制。

“5”即5步流程,必须实行“村(居)两委会初议、村(居)民议事会决议、决议公示、决议实施、结果质询评议”等五步工作流程。

微信图片_20201007163843.jpg

△民主讨论村相关事宜


为了确保“365”村居规范化管理有效落实,该区明确了相关部门、街道的主体责任,从细微处入手,对群众关心关切实行精准发力,同时对相关违纪违规行为进行查处问责并及时公开,确保村(社区)财务清晰透明,减少群众疑惑,推进矛盾纠纷化解。

自“365”模式推行以来,全区涉农类信访量逐渐下降,城镇居民医保覆盖率、最低生活保障应保尽保率等均实现“百分百”,群众生活、基层干群关系等得到明显改善,社会环境和谐、集体经济快速发展,取得了良好的社会效果。


供稿:市开发区信访联席办


  • 主办单位:连云港市信访局
  • 地址:江苏省连云港市海州区朝阳东路69号
  •    市行政中心附属A楼
  • 邮政编码:222006 网站地图
  • 电话:0518-85804653
  • 网站标识码:3207000076
苏ICP备 05002003号    苏公网安备 32070502010070号