抗“疫”生产两手抓,连岛街道信访办帮了紫菜养殖户一个大忙!
信息来源:市信访局 发布日期:2020-03-05 浏览次数:   字号:【

致连岛街道信访办的一封信

连岛街道信访办的信访干部们:

你们好!我们是连岛街道紫菜养殖户,面对突如其来的疫情,我们立即响应国家号召,自觉隔离在家,不出门、不聚集,但随着春节假期过去,我们也面临着“手停即口停”的温饱窘境,何时恢复生产、如何恢复生产,现在成了我们最关心的问题。希望有关部门能引起关注,帮助我们解决眼下困境。


连岛街道紫菜养殖户



自疫情防控阻击战打响以来,连云港市连云区连岛街道信访办在严格落实疫情联防联控的前提下,密切关注群众诉求,认真分析研判当前信访形势,全力加强信访事项办理,对群众来信来电第一时间进行快接、快转、快办。而在众多群众来信中,这封来自部分紫菜养殖户的书信就给连岛街道信访办的全体职工出了一道考题。

随着疫情防控进入新阶段,部分企业逐步恢复生产,连岛街道信访办就为紫菜养殖户们忙活起来,他们与连岛街道综治办、西连岛村在平衡考量疫情风险和经济风险的基础上,采取有效措施,制定风险预案,按照复工前有准备、复工后有监管、应急状况有预案等要求,扎实做好有序复工和疫情防控工作,确保做到防疫与复工平稳过渡。


按照复工前所制定的相关方案,养殖户须将复工情况提前一天进行报备,由雇主提供采菜人员、驾驶员、吊车主的相关身份信息及紫菜厂名称地址,连岛街道信访办工作人员负责将当天统计的信息对接至卡口及码头,针对每天报备的返岗人员建立健康档案,督促养殖户在复工前对船只、食堂、宿舍等公共场所进行消杀防疫,要求养殖户设立测温点和临时隔离室,安排专人对生产设施设备进行安全检查,严格落实复工防疫两手抓、两不误。


码头各个卡口都有连岛街道信访办工作人员的身影,他们认真给每一位来往驾驶员测量体温,对车辆进行消毒杀菌,确保车辆和人员信息无误后,才依次将其放行至等待区及装载区。工作人员按照紫菜船只、车辆先后进港顺序,严格实行“一出一进”原则,坚决把好复产复工生产关。


此外,为加强疫情期间紫菜养殖户复工复产相关矛盾纠纷化解,连岛街道信访办依托网格化管理,重点关注在复工期间群众意见建议,认真落实分析研判,强化隐患整治,在坚持“措施不落实不复工、隐患不排除不生产”原则的前提下,顺利推进连岛街道紫菜养殖产业复工复产。自2月10日至今,连岛街道辖区内152家紫菜养殖户已全部恢复生产,由于措施得当,此次疫情对今年紫菜丰收未产生较大影响。目前,连岛街道所有养殖户已经顺利度过2月13日至2月27日的第一次紫菜采收高峰期,实现了抗“疫”、生产双丰收,全岛上下正满怀信心迎接3月20日左右第二次紫菜采收高峰。

连岛街道信访办通讯员刘莹莹供稿

  • 主办单位:连云港市信访局
  • 地址:江苏省连云港市海州区朝阳东路69号
  •    市行政中心附属A楼
  • 邮政编码:222006 网站地图
  • 电话:0518-85804653
  • 网站标识码:3207000076
苏ICP备 05002003号    苏公网安备 32070502010070号